?
机械技术学院教工支部组织参观王选事迹陈列馆
发布时间: 2018-05-31 阅读次数: 13

2018515日,机械技术学院党总支教工一、二支部组织党员进行了一次有意义的组织生活——参观王选事迹陈列馆。

在当今世界大国合作与竞争的舞台上,科学技术的作用尤为突出。在航空航天、航海、高铁等领域,中国已走在了世界的前列,有些技术已领先全球。但仍有一些领域是我们的软肋,如在芯片开发与制造方面,中国还需要补课,高端芯片仍然需要大量进口,这些便成了他方要胁我国的砝码。1975年,王选开始研究汉字精密照排时,国际上这方面的研究已经走过了30年的历史,并且已有了二代机和三代机。王选决定跨越国外已有的二代机三代机技术,走自主创新的道路,直接研制第四代激光照排系统。经过艰苦努力,被誉为“当代毕昇的王选及其研究团队,完成了一步跨越40的研发奇迹,开发出满足实际需求的汉字激光照排系统,向全世界宣布,中国的科学技术研究也能走在世界前列!

参观王选事迹陈列馆,使我们认识到,王选的一生是奋斗的一生、创新的一生、奉献的一生。在他的身上,集中体现了爱国奉献的传统美德和开拓进取、自主创新的时代精神。学习王选就是要学习他对国家、对人民忠心耿耿,为中华民族的伟大复兴殚精竭虑、鞠躬尽瘁的爱国情操;学习他坚持中国共产党的领导,同中国共产党肚胆相照真诚合作的思想风范;学习他献身科学、努力拼搏、敢为人先,开拓进取的自主创新精神;学习他以提携后学为己任、甘为人梯、淡泊名利,乐于奉献的崇高品德。

通过参观学习活动,全体党员进一步加强了“为人民服务”的理想信念,表示要“牢记初心,不忘使命”,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,为学校省优质校、卓越校、国家特高校建设贡献自己的力量,为实现“办人民满意的教育”而努力奋斗。

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (撰稿:朱耀武,摄影:秦涛,审核:徐晴)


?

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121
Copyright 2017 无锡职业技术学院,All Rights Reserved